Эксперт по внедрению систем управления складом (WMS)

Расчет количества SKU и ячеек при организации/реорганизации зон хранения и комплектования (пикинга)

Неверный расчет количества SKU при организации зон хранения и комплектования на складе может привести к скачку в нагрузке на склад вплоть до остановки работы склада.

 

Для правильного расчета необходимого количества ячеек, которое покроет потребность в зоне хранения и комплектования, не достаточно просто посчитать количество SKU в справочнике номенклатуры и заложить то же количество ячеек, пусть даже с небольшим запасом. Необходимо учесть все особенности ТМЦ, а также заложить в расчеты перспективы по увеличению товарооборота, предусмотреть нагрузку на склад в пиковый сезон.


К особенностям ТМЦ можно отнести необходимость учета сроков годности, партий. Товары с разными сроками годности, как правило, хранятся на складах в отдельных ячейках. Таким образом, один и тот же артикул с тремя разными сроками годности – это три ячейки хранения или комплектования. То же самое касается и учета по партиям, особенно когда дело касается хранения монопаллет с товаром одной партии. Следовательно, при расчете количества ячеек, отводимых под зону хранения (будь это общая зона хранения либо область/участок для хранения определенного артикула) необходимо учитывать количество разных сроков годности и партий, которые могут одновременно присутствовать на складе и которые следует хранить раздельно.


Небольшое исключение можно сделать для зоны комплектования в случае использования динамических мест, когда подразумевается, что ячейки высвобождаются в процессе комплектования и могут быть использованы для размещения другого товара. Но и здесь следует помнить, что даже 1 коробка с товаром определенного срока годности или партии будет занимать ячейку и не сможет быть перемещена в другую ячейку с тем же товаром, но другого срока годности или партии (согласно все тем же правилам раздельного хранения сроков годности и партий). Выход - сегментация отдельно взятой ячейки с физическим разделением товаров разных партий или сроков годности.

 

Помимо особенностей учета товара по срокам годности и партиям, необходимо также учесть нагрузку на склад в пиковый период. То есть, на складах, где явно выражены сезонные колебания интенсивности грузопотоков, расчет необходимого количества мест необходимо производить, исходя из ожидаемого количества товара именно в пиковый период. Здесь не подойдет расчет среднего показателя грузопотока, скажем, по месяцам, т.к. останется риск остановки приемки товара или перезатарки зоны приемки в пиковый сезон из-за дефицита мест в зоне хранения.


Стратегия размещения товара на складе может быть настроена таким образом, что некоторые паллеты размещаются после приемки не в зоне хранения, а непосредственно в зоне комплектования. Такая стратегия применяется, например, когда поступившего товара нет в зоне комплектования, но он востребован по текущим заказам или его количество в зоне комплектования опустилось ниже минимального порогового значения (во избежание выполнения лишних операций: размещения товара в зоне хранения с последующим перемещением в зону комплектования в рамках пополнения), либо при приемке неполных или миксованных паллет. В любом случае, при расчете мест в зоне хранения не следует учитывать факт возможного прямого размещения паллет из зоны приемки в зоне комплектования, т.к. это не скажется существенно на экономии мест в зоне хранения за счет наполнения зоны комплектования.

Еще один фактор, влияющий на расчет количества мест в зоне хранения и комплектования – это перспективы по увеличению товаропотока на складе. Как известно, система управления складом способна оптимизировать хранение и высвободить определенный процент складских мест (ячеек). Вместе с тем, система WMS дает складу дополнительные перспективы и возможности по увеличению грузопотоков посредством повышения скорости и точности выполнения складских операций, а также посредством повышения эффективности работы на складе в целом.


Если руководство компании имеет четкие планы по увеличению товарооборота в течение ближайших нескольких лет, не увеличивая при этом площадь склада, то эти планы следует также учесть в расчетах необходимого количества ячеек в хранении и комплектовании.


В целом изложенные рекомендации по расчетам SKU и складских мест при организации/реорганизации зон хранения и комплектованияа могут быть применены и более локально, например, для расчета других зон, областей и участков на складе (зона с температурным режимом, область для хранения токсичных веществ, зона хранения товаров определенного клиента и т.д.).

sku-i-yacheiki



Расчет количества ячеек на складе

Влияние свойств товаров на расчет складских зон и топологии склада

Оптимальные стратегии размещения товаров на складе