Консультант по складской логистике

Как определить, нужна ли складу система WMS

Начиная проект по автоматизации склада системой WMS, руководство компаний почти во всех случаях задается вопросом: какую систему внедрить.

Предложений качественных систем WMS на рынке немало. Все они, за исключением отдельных продуктов, обладают в стандартной поставке приблизительно одинаковым функционалом. В таких условиях выбор подходящей системы становится сложным и длительным: составление запроса на предложение, тендер, сравнение систем, выбор поставщика, выбор консалтинговой компании и т.д.

 

Происходит и так, что, начав составление RFP на внедрение системы либо поиск системы WMS, многие компании начинают сомневаться в том, действительно ли складу нужна полноценная система управления. Возникают новые вопросы: есть ли возможность ограничиться функционалом более простой и дешевой системы учета или продолжать вести складской учет в системе ERP?

Нужна ли складу система WMS?

 

На мой взгляд, именно так должен звучать первый вопрос, которым следует задаться перед стартом проекта во избежание траты времени и усилий на поиски систем WMS и услуг по их внедрению.

 

Агрессивная стратегия менеджеров по продажам систем WMS направлена на то, чтобы убедить руководство компаний в необходимости покупки и внедрения системы вне зависимости от того, нужен ли складу функционал WMS. Здесь не следует торопиться. Нужно первым делом оценить необходимость внедрения системы WMS, взвесить все «за» и «против» и только потом принимать последующие решения.

 

По каким же критериям выполнять оценку необходимости внедрения системы WMS?

 

Ответ на этот вопрос я вижу в назначении самих систем управления складом:

WMS внедряются для автоматизации управления складскими процессами.

 

То есть, объектом автоматизации являются именно складские процессы, а не геометрия склада и не количество SKU. На необходимость использования WMS влияют также особенности хранения и обработки ТМЦ, но из них вытекают опять-таки бизнес-процессы.

 

Поэтому, критерии оценки необходимости внедрения WMS я связываю в первую очередь с особенностями складских процессов. К таким особенностям я отношу (список не полный):

  • использование нескольких технологий хранения (стеллажное узкопроходное, широкопроходное, напольное и пр.);
  • применение правил размещения и хранения ТМЦ, включая выделенные зоны хранения, режимы хранения, совместимость товаров, правила FEFO/FIFO и т.д.;
  • необходимость иметь возможность настройки и изменения правил, направленных на оптимизацию использования объема и площади склада, а также отдельных зон и участков;
Паллетное хранение
  • учет грузовых единиц при обработке товаров (паллет, коробов, контейнеров);
  • необходимость учета сроков годности, партий, марок и других характеристик и свойств, а также аналитик на всех стадиях обработки ТМЦ с точностью до ячейки хранения либо грузовой единицы;
  • выполнение пополнения зоны отбора;
  • применение как минимум двух типов комплектования из перечисленных: паллетное, коробочное, штучное

и другие.

Здесь можно найти полный список предлагаемых мною критериев оценки необходимости внедрения WMS. Я сделал его в виде теста, состоящего всего из 20 простых вопросов. Тест составлен на основании собственного опыта и, на мой взгляд, может помочь сделать объективные выводы о необходимости внедрения системы WMS на складе. Как минимум он покажет, на что следует обратить внимание прежде, чем начинать поиск системы. И все это менее, чем за 5 минут (пройти тест).

Фронтальный стеллаж
Паллетное хранение и конвейер

Из перечисленных выше особенностей организации бизнес-процессов вытекают задачи, например:

  • организация адресного хранения товаров на складе;
  • деление склада на технологические участки (зоны) в зависимости от видов выполняемых операций;
  • разделение склада на зону хранения и отбора;
  • необходимость персонализировать выполняемые операции и т.д.

 

Решение таких задач не во всех случаях требует использования системы WMS. Следовательно, не каждый склад нуждается в полноценной системе управления. Есть немало качественных систем складского учета, функционала которых может быть вполне достаточно складу на текущем этапе. Есть также модули учета ТМЦ в ERP системах и многие компании успешно ими пользуются. При желании можно, конечно, потратить миллионы, внедрив WMS и на складе при продуктовом магазине, но система не будет полноценно использоваться.

Я нередко становился свидетелем того, как менеджеры по продажам систем WMS, не вникая в суть складских процессов и задач и без проведения обследования склада, направляют компаниям шаблонные анкеты (опросники), на основании которых делают предварительную оценку стоимости внедрения системы, даже не допуская, что в такой системе склад может и не нуждаться. Далее начинается этап убеждения и склонения к покупке WMS. Не стоит тратить время на подобные коммерческие предложения. Такой безответственный подход к потенциальным заказчикам негативно сказывается на рынке систем управления складом, порождает недоверие по отношению к другим поставщикам услуг при том, что большая их часть все-таки ориентируется на клиента.

 

В качестве основных критериев оценки необходимости и оценки стоимости внедрения систем управления складом, а также в качестве факторов, влияющих на эти оценки, менеджеры по продажам зачастую рассматривают:

  • площадь склада;
  • количество SKU (или активных SKU);
  • количество сотрудников склада;
  • объем грузооборота за период;
  • режим работы склада и т.д.

 

Именно эти вопросы и попадают в анкеты. Я считаю, что перечисленные факторы, если и оказывают, то не самое существенное влияние на необходимость покупки и внедрения системы WMS. Давайте рассмотрим их.

Площадь склада. Есть мнение, что система WMS нужна складам, площадь которых превышает определенный показатель. В качестве такового выступают разные цифры – и 1000, и 2000 и даже 5000 кв. метров. Я не считаю площадь склада основным показателем, влияющим на необходимость внедрения WMS. Технологии хранения – да, площадь – нет.

К примеру, на складе площадью в 10 тыс. кв. метров могут храниться несколько десятков единиц крупногабаритных товаров, для обработки которых система WMS не нужна.

На одном из металлургических комбинатов я видел склад площадью более 150 тыс. кв. метров, на котором легко хранилась листовая сталь без какой-либо системы WMS. Напротив, склад с площадью хранения в 2-3 тысячи кв. метров может быть оборудован гравитационными, карусельными, либо набивными стеллажами и для управления процессами на таком складе может требоваться именно система WMS. 

Открытая площадка

Количество SKU. Для начала необходимо сделать уточнение: не просто количество SKU, а количество активных SKU, так как справочник товаров может содержать большое количество неактуальных позиций. И еще одно уточнение: если позиция активна, то это не означает, что она есть на складе.

Следовательно, здесь важно не общее количество позиций в справочнике, а количество позиций, одновременно присутствующих на складе. В то же время, важен и объем этих позиций.

Если склад обрабатывает 1000 SKU по одной коробке, то это не всегда говорит в пользу сложности процессов. И наоборот. Мне известен склад с количеством активных товарных позиций около 30 и на котором была внедрена система WMS. На складе хранятся автомобильные шины и потребность во внедрении WMS была обусловлена, во-первых, использованием различных технологий хранения, а во-вторых – необходимостью учета на уровне ячейки многих характеристик ТМЦ, а именно: марки, модели, ширины, диаметра, индекса нагрузки, высоты профиля, класса и т.д.

Много SKU без WMS

Количество сотрудников склада. Мне, как консультанту, эти сведения важны только для получения более полного представления о складе. При оценке же количество сотрудников может повлиять разве что на итоговую стоимость лицензий на WMS (если она зависит от количества пользователей). На стоимость внедрения эта цифра влияет меньше. Стоимость услуг по внедрению напрямую связана с продолжительностью проекта и количеством ресурсов от поставщика услуги. На продолжительность проекта влияет сложность автоматизируемых процессов, но не количество сотрудников на складе.

 

Влияние объема грузооборота необходимо рассматривать не шаблонно, а применительно к конкретному складу. К примеру, объем одного кузова карьерного самосвала может составлять до 25 куб. метров, но для его приемки достаточно задействовать водителя подъемного крана и кладовщика. Приемка может занять менее получаса. Принять такой же объем коробов или товаров, поступивших россыпью, за полчаса невозможно. Другой пример – приемка целыми паллетами и приемка по коробам, которые занимают разное количество времени и требуют разное количество ресурсов.

 

Режим работы склада вообще несет информационную нагрузку и не должен оказывать влияние на стоимость системы, так как он не является индикатором сложности процессов.

 

Таким образом, необходимость в автоматизации склада нужно оценивать, рассматривая процессы, а не геометрию склада и не голую статистику. Будучи консультантом по внедрению систем WMS, я всегда выступаю за честность оказываемых услуг и пропагандирую простую истину:

Система WMS нужна складу лишь в случае, когда организация управления складскими процессами иными средствами технически невозможна

Также помните, что любой оценке стоимости внедрения должно предшествовать обследование склада, а не дистанционное анкетирование!

 

Если вы уже приняли решение в пользу внедрения системы управления складом, то я готов принять участие в проекте в качестве консультанта на вашей стороне. Оказываемые мною услуги помогут вам сократить стоимость проекта, соблюсти сроки, оптимизировать работу склада и получить систему с тем функционалом, который вам действительно необходим.




Оценка необходимости внедрения системы управления складом (WMS)

Как определить, нужна ли складу система WMS

Внедрять ли на складе систему WMS