Консультант по складской логистике и внедрению WMS

Одна из основных проблем поставщиков WMS-систем заключается в том, что консультанты, задействованные в проектах по автоматизации складов, не имеют достаточного представления о том, как следует правильно организовать работу склада с точки зрения бизнес-процессов. Они не могут порекомендовать лучших вариантов решения проблемы, а их знания складских процессов ограничены знанием функционала внедряемой системы.


В результате, очень часто проекты по внедрению системы WMS сводятся к тому, что поставщик настраивает ее не под бизнес-процессы склада, а в рамках стандартного (или дополнительного) функционала самой системы WMS. Склад пытается приспособиться под незнакомый функционал и в лучшем случае находит ресурсы для поддержания прежних темпов работы. В худшем - происходит сбой в работе и склад возвращается к прежним, испытанным временем алгоритмам либо доплачивает поставщику WMS за дополнительные консультации, настройки и разработки в WMS-системе.


Другая проблема - отсутствие параллельной работы по оптимизации складской логистики и настройка WMS под неэффективные процессы.

Такие проекты не приводят к ожидаемому результату и становятся причиной ненужных затрат на ведение проекта, а заказчик получает систему, не применимую на складе.


Избежать лишних затрат и отрицательных результатов в проектах по внедрению WMS - выполнимая задача. Для этого заказчику достаточно привлечь в проект одного опытного консультанта, который отстаивал бы интересы склада и участвовал бы во всех стадиях проекта по автоматизации склада системой управления.
Мой подход к работе в проектах по автоматизации складов системами WMS основан на личном опыте в складской логистике, на практическом знании особенностей многих предлагаемых сегодня WMS-систем, а также на проектном опыте по внедрению и мониторингу качества внедрения этих систем.

 

Вместе с консультациями я предлагаю не только независимый взгляд на проблемы склада, но и возможность применить лучшие практики из проектного опыта в сфере автоматизации складов.


При подготовке склада к автоматизации и в рамках проектов по внедрению WMS я провожу:

  • анализ работы склада: изучение и анализ деятельности склада по авторской методике APC (Analysis of Processes in Correlation), выявление узких мест, анализ складских бизнес-процессов по нескольким показателям KPI, а также на предмет их применимости и соответствия функционалу склада, составление рекомендаций по оптимизации работы склада и помощь в их применении, повышение эффективности существующих и моделирование новых бизнес-процессов с применением лучших практик в складской логистике;
  • подбор системы WMS: изучение потребностей склада, определение необходимого функционала будущей WMS-системы, подбор подходящей системы WMS по функционалу и согласно бюджету проекта, сравнение предложений от поставщиков услуги, помощь в принятии решения;
  • участие в проекте по автоматизации склада: постановка задач, составление перечня функциональных требований, мониторинг деятельности подрядчика по настройкам и разворачиванию системы управления складом, контроль функционала системы WMS на предмет соответствия техническому заданию, защита интересов склада и препятствие навязыванию дополнительных платных услуг и разработок, необходимость в которых отсутствует, приемка прототипа системы, участие в опытной эксплуатации WMS на складе.

Я считаю, что именно такой подход и только такая последовательность работы сделают проект экономически выгодным и эффективным.

 

Активности вне проектов по автоматизации склада:

  • Анализ работы склада по авторской методике APC, изучение и описание складских процессов as is, определение потребности в автоматизации и проработка функционала будущей системы управления складом;
  • Оптимизация складской логистики: выявление узких мест в складской логистической системе компании, анализ бизнес-процессов на складе на предмет их финансовой целесообразности, определение дополнительных видов услуг, налаживание эффективного взаимодействия склада со смежными подразделениями компании, разработка алгоритмов взаимодействия ERP и WMS в части, касающейся учета товаров и обеспечения синхронности данных по товарным остаткам;
  • Анализ экономической составляющей внутрискладских процессов, выявление убыточных процессов и процедур, поиск возможностей повышения экономических показателей в работе склада и возможностей дополнительных финансовых поступлений (новые виды сервиса, новые складские услуги и т.п.);
  • Логистическое проектирование склада: разработка концепта склада, расчет количества ворот, складской техники, персонала, разработка топологии склада с учетом всех особенностей хранимых товаров и возлагаемых на склад функций, подбор оптимальной системы хранения и подходящего стеллажного оборудования.

 

Если Вам нужен независимый специалист, который сможет увидеть работу склада свежим взглядом, поможет смоделировать или оптимизировать бизнес-процессы и подкрепит свои выводы конкретным фактами и цифрами, а также защитит интересы склада в проекте по внедрению WMS и поможет сократить стоимость проекта внедрения, свяжитесь со мной.
Условия и сроки оказания услуг зависят от конкретного проекта, особенностей работы склада, его удаленности, других факторов и могут быть предварительно обсуждены, в том числе удалённо.

WMS система должна решать проблемы склада,

а не ограничивать склад своим функционалом